Parma
1-0
Como
39' Del Prato
15:56 La nostra diretta testuale termina qui, ma rimanete con noi per i consueti approfondimenti di TMW. Grazie per averci seguito, un saluto da Giuseppe Emanuele Frisone.
15:55 Finisce qui: soffre il Parma nel finale, ma agguanta i tre punti. Basta un gol di Delprato a piegare il Como.
90'+4 Ultimi secondi di gioco, forse è l'ultima occasione per il Como.
90'+2 Lotta Bonny con Celeghin, fallo dell'attaccante francese. Ci prova fino alla fine il Como.
90'+1 4' di recupero. Il Parma stringe i denti e inizia a vedere il traguardo dei tre punti.
89' DOPPIA OCCASIONE COMO! Prima Iovine impegna Corvi da fuori area, quindi sulla respinta ci prova Parigini ma il pallone termina largo.
88' Attacca ancora il Como, si allunga Corvi che concede un altro calcio d'angolo.
87' GABRIELLONI! Sugli sviluppi dell'angolo, un campanile rischia di favorire Gabrielloni sotto porta, ma l'attaccante del Como non attacca con sufficiente cattiveria la porta del Parma.
86' OCCASIONE PER PARIGINI! Su un lungo lancio della difesa del Como, Parigini si fa anticipare sul più bello da Balogh, che concede solo il corner al Como.
85'
Prova ad attaccare con le energie residue il Como. Intanto viene ammonito Iovine, che ha impedito la ripartenza di Sits.
83' Attacca il Como. Corner per la formazione ospite.
80'
Cambi esauriti anche nel Como, con Gabrielloni al posto di Cerri.
80'
...e dentro anche Circati per Tutino.
78' Sfonda Iovine a destra, traversone basso nel mezzo per Cerri che tenta addirittura il colpo di tacco. Bravissimo Osorio a capire tutto.
78' Fase calda del match, con il Como che adesso trova un po' di coraggio.
76' Viene intanto ammonito Pecchia, che ha protestato tantissimo per chiedere un giallo per Celeghin.
76' Break di Parigini, che prova a creare superiorità numerica. Lo chiude bene Balogh.
75' Si fa vedere il Como, col pallone teso di Ioannou a centro area, ma è bravo a intervenire Corvi dopo il tocco di Solini.
73' Resta dunque per ora in panchina Fabregas, che era rimasto per tutti i 90' in panchina anche nel match contro il Benevento. Evidentemente il campione spagnolo non è al top della forma.
73'
...e in campo anche Parigini al posto di Blanco.
73'
Dentro Celeghin per Baselli...
72' Meglio il Parma in questa fase. Se ne accorge Migliaccio che provvede ad altri due cambi.
71' Fischiato fallo in attacco al Parma, con Balogh e Solini che si sono abbracciati, ma Prontera ha optato per un fallo del difensore magiaro dei crociati.
70' Buono spunto di Sohm, copre su di lui Ioannou che concede il corner ai padroni di casa.
69' BONNY! Bella giocata del francese, che riceve palla da Estevez, manda al bar Ioannou e calcia dal limite dell'area: pallone alto non di molto.
68'
Giallo per Balogh, anche l'ungherese finisce tra gli ammoniti.
65' Guadagna subito un fallo Mancuso, che subisce la carica di Balogh e prova ad alzare il baricentro della formazione comasca.
64'
...e dentro anche Iovine per Arrigoni.
64'
Primi cambi anche nel Como: dentro Mancuso per Cutrone...
61'
Terzo cambio nel Parma: Bonny rileva Zagaritis, buona prova per l'esterno greco.
61' Superati i 60' di gioco, i ritmi restano bassi al Tardini nonostante il vantaggio della formazione di casa.
60' Cross di Zagaritis a centro area per l'incornata di Tutino, ma l'attaccante non riesce a trovare l'impatto col pallone.
59' Niente calcio di rigore per il Parma, il contatto in effetti non era molto vistoso, tanto che nessun giocatore degli emiliani aveva protestato.
58' Intanto Prontera va a vedersi un episodio al VAR, per giudicare un tocco di Baselli nell'area del Como.
55' TUTINO! Occasione Parma. Fa tutto bene Tutino che si sbarazza di Solini, ma poi tira centralmente e Ghidotti può bloccare.
51' Intanto dopo le sostituzioni il Parma si è sistemato con un 4-4-1-1, con Delprato, Balogh, Osorio e Valenti in difesa. Si alza Zagaritis a centrocampo, mentre Vazquez gioca in appoggio a Tutino.
49' Sugli sviluppi della punizione c'è il campanile di Baselli a cercare Bellemo, colpo di testa e il pallone viene toccato da Vazquez. Protesta tanto il Como per un tocco di braccio dell'argentino, ma si riparte da calcio d'angolo per il Como.
47'
Subito un giallo appena entrato per Juric. Intervento energico del croato ai danni di Arrigoni.
46'
...e Juric al posto di Benedyczak.
46'
Sono entrati Balogh al posto di Hainaut...
46' Inizia il secondo tempo. C'è un doppio cambio nel Parma.
14:49 Finisce il primo tempo. Parma in vantaggio sul Como per 1-0, sta decidendo il gol di Delprato su un corner battuto da Estevez.
45'+4 Breve check al VAR, tutto ok per Prontera.
45'+3 Fallo in attacco, si riparte con una punizione per il Como. Probabilmente qui finirà il primo tempo.
45'+2 Parma ancora in pressione, calcio d'angolo per gli emiliani.
45'+1 Intanto due minuti di recupero.
45'+1 Calcio d'angolo sprecato, sul ribaltamento di fronte Blanco ha una bella occasione, ma anche in questo caso il gioco viene fermato per offside. Era comunque uscito bene Corvi.
45' ANCORA TUTINO! Adesso il Parma prova a legittimare il vantaggio: Vazquez per Tutino, tiro a botta sicura dell'attaccante e c'è la gran parata di Ghidotti! Solo corner per gli emiliani.
44' TUTINO! Risponde il Parma con l'ex Salernitana, diagonale che sfiora il gol ma è tutto fermo: Tutino era in fuorigioco.
42' CERRI! Occasione per il Como! Tracciante di Vignali sul primo palo, Cerri sfiora da buona posizione ma non riesce ad inquadrare la porta.
42' Prova a riorganizzarsi il Como in questi ultimi minuti del primo tempo.
39' Calcio d'angolo per il Parma, sbuca la testa di Delprato e i crociati passano in vantaggio! 1-0 per gli emiliani.
39'
DELPRATO! LA SBLOCCA IL PARMA!
36' Ritmi sempre piuttosto bassi al Tardini, fatica a decollare davvero il match tra Parma e Como.
33'
Anche Hainaut finisce sul taccuino dei cattivi: ha trattenuto irregolarmente Blanco che stava provando a ripartire.
33' IOANNOU! Prova a inserirsi il terzino cipriota, ma calcia molto male: pallone addirittura in fallo laterale.
32' Gioco molto spezzettato negli ultimi minuti, con diversi falli a centrocampo. Superata la mezz'ora di gioco.
29' Niente di fatto sul corner. Sta provando comunque a crescere di intensità il Parma, anche se si vede come nei crociati ci siano davvero tante assenze quest'oggi.
28'
Ammonito intanto Bellemo, per un fallo precedente su Vazquez.
27' Grande azione di Zagaritis, che chiede il dai e vai con Benedyczak e si porta sul fondo. Chiude poi Scaglia, calcio d'angolo per il Parma.
26' BLANCO! Lampo del Como con tiro improvviso di Blanco dal limite, bravo Corvi a bloccare in presa.
25' Nulla di fatto sugli sviluppi della punizione, c'è un tocco di Valenti dopo la spizzata di Sohm, ma nessun problema per Ghidotti.
24' Prova ancora a farsi vedere il Parma, che conquista un'altra punizione per fallo di Solini su Hainaut.
22' Non un granché la punizione di Tutino, poi sulla respinta ci prova Zagaritis ma la conclusione del difensore greco termina abbondantemente alta.
20'
Punizione dal limite per il Parma: Scaglia atterra Tutino, c'è anche il giallo per il difensore del Como.
18' Attacca ancora il Como, che guadagna calcio d'angolo.
17' Sospiro di sollievo per Pecchia, ma comunque sta giocando meglio il Como in questa prima parte del primo tempo.
15' Il VAR conferma: è fuorigioco di Cerri! Rigore revocato al Como, così come viene revocata l'ammonizione a Corvi.
14' C'è però un controllo al VAR, da verificare la posizione di Cerri.
13'
CALCIO DI RIGORE PER IL COMO! Intervento in ritardo di Corvi in uscita su Blanco, ben assistito da Cerri. C'è anche il giallo per il portiere del Parma.
12' Hainaut cerca di premiare l'imbucata di Delprato con un controllo a seguire, ma il francese si trascina il pallone sul fondo. Errore tecnico del centrocampista in questo caso.
11' Prova a spingere il Parma. Bel lancio di Estevez a cercare Sohm, ottimo anticipo di Vignali che allontana la sfera.
10' Intanto c'è un altro cambio tattico nel Parma, con Vazquez che si è abbassato davanti alla difesa, mentre Sohm è andato a fare il trequartista.
9' Nessuna irregolarità: il tocco di Valenti era di coscia e non di mano. Si prosegue.
8' C'è un controllo al VAR intanto per un possibile tocco di mano di Valenti in area sul sinistro di Arrigoni. Prontera attende indicazioni dalla sala VAR, dove ci sono i signori Giua e Rutella.
7' Il Como cerca lo schema su punizione, con la torre di Cerri verso il centro dell'area. Allontana Vazquez, arretrato in difesa per dare una mano.
6' Si fa vedere il Como su iniziativa di capitan Bellemo. Il giocatore del Como viene tamponato da Hainaut, si riparte con una punizione per i lariani.
5' Cerca lo schema su punizione la squadra di casa, ma Vazquez e Tutino non si intendono e il pallone termina a fondo campo.
4' Sarà interessante capire le posizioni degli attaccanti del Parma. Al momento il centravanti è Tutino con Benedyczak largo a sinistra, ma i due potrebbero scambiarsi la posizione.
3' Lancio lungolinea di Ioannou a cercare lo scatto di Cutrone, copre bene su di lui Osorio che lascia sfilare sul fondo.
2' Prova a farsi vedere lo spagnolo Blanco, puntualmente fermato dalla difesa del Parma.
1' PARTITI! Ha inizio Parma-Como.
13:57 Le squadre entrano in campo, tra poco si parte!
13:49 Calcio d'inizio tra poco più di dieci minuti, attendiamo l'ingresso delle due squadre in campo.
13:45 Diversi i giocatori da tenere d'occhio in questa gara. In casa Parma, Franco Vazquez cercherà di caricarsi l'intera squadra sulle spalle, viste le tantissime assenze: l'argentino peraltro deve ancora sbloccarsi in campionato, il Como è avvisato. Viceversa, i lariani hanno ritrovato i gol di Alberto Cerri proprio contro il Benevento. Cerri, nato a Parma e cresciuto nel club crociato, cercherà dunque di dare un dispiacere alla squadra della sua città.
13:39 Squadre che arrivano da risultati opposti, con il Parma reduce dall'inopinata sconfitta di Bolzano con il Sudtirol, match deciso da un siluro dai trenta metri dell'ex di turno Nicolussi Caviglia. Il Como arriva invece dalla vittoria sul Benevento firmata da una doppietta di Cerri, che ha permesso ai lariani di respirare un po' dopo un avvio di campionato veramente difficile.
13:34 Sarà il signor Alessandro Prontera della sezione AIA di Bologna a dirigere la gara. Il fischietto bolognese sarà coadiuvato dagli assistenti Antonio Vono di Soverato e Federico Fontani di Siena. Quarto ufficiale il signor Simone Galipò di Firenze. Al VAR Antonio Giua di Olbia con l'assistente VAR Daniele Rutella di Enna.
13:30 Non va comunque poi troppo meglio agli ospiti, che peraltro non potranno neanche contare sull'allenatore Moreno Longo a bordo campo: sarà il suo vice Dario Migliaccio a farne le veci. In casa lariana gli indisponibili sono Vigorito, Odenthal, Da Riva, Faragò, Chajia e Kerrigan. Pertanto la formazione lombarda si disegna con un 4-3-1-2, con Ghidotti in porta, difesa a quattro con Vignali, Scaglia, Solini e il nazionale cipriota Ioannou. A centrocampo c'è Baselli in cabina di regia, attorniato da capitan Bellemo e Arrigoni. Sulla trequarti c'è un giovane spagnolo, ma si tratta del giovane Blanco, preferito al campione del mondo Cesc Fabregas, non nella migliore condizione. In attacco confermata la coppia Cerri-Cutrone, con Mancuso pronto a dar manforte dalla panchina a gara in corso.
13:23 Iniziamo dai padroni di casa del Parma. Pecchia deve affrontare una vera e propria emergenza, basti pensare che sono soltanto 19 (16 giocatori di movimento) i convocati per questa gara. Ammontano infatti a tredici i giocatori indisponibili: una lista lunghissima, composta dagli infortunati Buffon, Chichizola, Ansaldi, Cobbaut, Coulibaly, Romagnoli, Bernabé, Camara, Mihaila, Man, Charpentier, Inglese, oltre allo squalificato Oosterwolde. In porta va quindi il terzo portiere Corvi. Davanti a lui giocheranno Delprato, Osorio, Valenti e il greco Zagaritis, alla prima da titolare quest'anno. A centrocampo Sohm vince il ballottaggio con Juric e affianca Estevez, alle spalle dei tre trequartisti Hainaut, Vazquez e Tutino. Il polacco Benedyczak sarà invece l'unico riferimento offensivo.
13:19 Buon pomeriggio, amici di TMW, e ben trovati da Giuseppe Emanuele Frisone con la diretta testuale del match tra Parma e Como, valido per l'undicesima giornata di Serie B. Tra poco andremo a commentare le scelte iniziali dei due allenatori.